НПО АЛЛЕС
Металлорежущие станки





Нижний Новгород
(831) 4-144-133
(831) 273-05-34
(831) 244-99-00


Каталог токарных станков по металлу

Родина токарного станка: необъяснимо, но факт

Быть может, стоит согласиться с мнением большинства историков и приурочить появление первого токарного станка к 650 гг. до н.э., однако любопытство берет верх, особенно, если копнуть эту тему поглубже.

Итак, предположим, что в большей своей массе ученые все же правы, и станками умели пользоваться лишь истинные мастера, причем, вплоть до XVIII века токарные станки не могли похвастаться особым удобством в обращении и тем более затейливыми результатами. Первым более ли менее приличным токарным станком, требующим «минимум» человеческих усилий, по мнению все тех же ученых, был сложный и дорогой копировальный станок. Лишь на нем мастера могли изготовить довольно интересные и необычные изделия, при этом пользуясь бронзовой моделью. Но ведь это было уже в конце XVIII века!

Теперь копнем чуть глубже. При всем уважении к историкам, чья точка зрения была рассмотрена выше, нельзя не обратить внимания на загадку, летающую над египетскими… да, пирамидами, но прежде хотя бы над бытовой утварью египтян! В отношении этих предметов существует целый ряд неразрешенных вопросов. Дело в том, что они несут на себе несомненные следы некой механической обработки, причем обработки высочайшего мастерства – круговые борозды, оставленные резцом при осевом вращении этих предметов (более отчетливые у центра, где резец работал интенсивнее, и там, где изменялся угол подачи инструмента). Более того, главный парадокс заключается в том, что наиболее сложные и бесценные, с точки зрения искусства, экспонаты относятся даже не к расцвету, а к самому раннему периоду древнеегипетской цивилизации. При этом, произведены они были как из мягких материалов, типа алебастра, так и из самых «трудных» в категориях твердости, типа гранита. Алебастр, конечно, можно обрабатывать с помощью примитивных инструментов и шлифовки. Виртуозные же работы, выполненные в граните, свидетельствуют не только о высоком уровне искусства и ремесла, но, возможно, и о более передовой технологии Древнего Египта.

Получается, что первый токарный станок был изобретен около 5000 лет назад. В Каирском музее можно увидеть множество искусных каменных сосудов станочного изготовления, обнаруженных внутри и вокруг знаменитой ступенчатой пирамиды фараона III династии Джосера (2667–2648 до Р. Х.) в Саккаре. Многие из них имеют на поверхности выцарапанные символы с именами правителей самого раннего периода египетской истории вплоть до первых фараонов. Интересно еще и то, что данные надписи довольно примитивны и вряд ли были нанесены самими мастерами.

Таким образом, нельзя с уверенностью ответить, кто был прародителем токарного станка, также как нельзя с точностью определить дату его рождения. Возможно, эта загадка так и останется неразгаданной, как и мир древних цивилизаций.

Эволюция токарного станка: сквозь призму веков

В мире существует множество точек зрения на то, когда же был изобретен первый токарный станок. По мнению многих ученых, такое устройство появилось где-то в 650 гг. до н.э. и носило довольно примитивный характер. Станок работал лишь с деревом или костью, так как мощности на обработку металла у него не хватало. Позднее обрабатываться стал камень: палочку с кремневым наконечником приводили во вращение обвитой вокруг нее тетивой. Данный способ хорошо известен и по сей день.

Главной особенностью подобного механизма был так называемый «человеческий мотор». Иными словами, чтобы заставить подобную установку работать, людям приходилось использовать физическую силу своих рук и ног. Например, когда люди научились использовать лук для сверления твердых кремневых топорищ, основная нагрузка приходилась на руки мастера. После стали применяться полые сверла, сделанные из трубчатой кости и наполненные песком, при этом место сверления для смазки и охлаждения смачивали водой. Позже изобретательность человека привела его к тому, чтобы поместить лук между двух деревянных или же костяных центров, при этом, действуя наподобие пилы, лук заставлял заготовку вращаться то в одну, то в другую сторону. Тем не менее, обрабатывать металл на таких станках было весьма проблематично, так как ручной контроль над резцом не позволял снимать большую стружку, а привод такого токарного станка был маломощным.

Можно также привести другой пример станка, основанного непосредственно на физической силе человека. Данный станок широко применялся в Египте. Кто-то из бригады прижимал инструмент к камню, остальные же должны были вращать установку (вал на подпорках), тем самым, приводя механизм в движение.

В настоящее время станки, к счастью, мало напоминают своих прародителей. Они стали разнообразнее, не говоря уже о совершенно иной производительности. И если раньше для работы на станке токарю необходимо было иметь лишь сильные мускулы, то сегодня от него требуется умственная работа, говоря простым языком, он должен много знать и уметь. Как минимум он должен понимать устройство и принцип работы современных токарных станков, уметь читать чертежи и, соответственно, знать технические характеристики изготавливаемых деталей. Однако некоторые изобретения древнего мира используются нами и по сей день. Например, лучковые станки продолжают использовать часовщики и ювелиры, так как малые объемы не ставят целью производительность, а точность так и так должна обеспечиваться постоянным контролем размеров.

Как известно, прогресс не стоит на месте и, возможно, скоро токарю вообще не придется особо напрягаться, работая на токарном станке, но то, что станок никуда не денется, остается фактом, по крайней мере, название останется неизменным.

Сверхъестественные способности против машин

Немало тайн окутывает знаменитые египетские пирамиды. Как писал древнеегипетский историк Геродот, их строили сотни тысяч рабов в течение нескольких десятков лет. Эти пирамиды сложены из огромных каменных плит настолько тщательно, что между ними не проходит даже лезвие ножа.

На современном этапе египтологи настаивают на том, что строители великих пирамид не имели ни малейшего понятия о железе и даже колесе. С гранитом же они работали следующим образом: в породе прорубалась щель, куда вставлялись деревянные клинья, смоченные водой; впоследствии древесина разбухала, тем самым, приводя к расколу каменной породы. Следы подобного раскола вряд ли можно спутать с механической обработкой, однако способны ли были медные орудия прорубать гранит?

Вероятно, египтологи действительно ошибались, относя период древнеегипетской цивилизации к «бронзовому веку». Дело в том, что картина, которую можно увидеть, скажем, в Асуане, свидетельствует о том, что рассмотренные выше методы обработки каменной породы были отнюдь не единственными в те времена. Так в коренной породе имеется большое круглое отверстие размерами приблизительно 12 дюймов в диаметре и 3 фута глубиной в желобе, который тянется вдоль 3,000-тонного обелиска. Отверстие в желобе просверлено под углом к поверхности. Вероятнее всего, египтяне могли использовать сверло, чтобы выбирать породу по периметру обелиска, разбивая перемычки между отверстиями и затем удаляя выступы-заусенцы. В действительности, налицо свидетельства необычных методов механической обработки, таких как утонченный распил привычного типа, токарного и фрезерного методов. Несомненно, что некоторые из артефактов были созданы с использованием токарных инструментов. Есть также признаки присутствия токарного инструмента на некоторых саркофаговых крышках.

Получается, что инструменты, используемые строителями Великой пирамиды, никоим образом не способны были справиться с поставленной перед ними задачей. Ученые и на этот счет выдумали байку, и теперь многие считают, что для создания подобного чуда просто необходимо обладать сверхъестественными способностями.

Вероятно, для многих будет сюрпризом узнать, что доказательства того, что древние египтяне использовали устройства типа прямых и циркулярных пил и даже некое подобие фрезерного оборудования, были получены уже более века назад. Более того, они также решали сложнейшие задачи типа фрезерования вогнутых и выпуклых сферических поверхностей без разрезания заготовки на части. Так, по мнению сэра Уильяма Флиндерса Петри, написавшего в 1984 г. интересную работу «Пирамиды и Храмы Гизы», токарные станки были такими же привычными инструментами во времена додинастического Египта, как и в современных заводских цехах. Таким образом, можно предположить, что эволюция машинного оборудования случилась именно благодаря тому, что кто-то из ученых все же добрался до истинных фактов, а сказки о сверхъестественных способностях древних египтян необходимы лишь для привлечения любопытных туристов.

Загадка древних египетских пирамид

Еще около шести тысяч лет назад люди раскусили всю прелесть механического труда. Тогда в Египте и начали появляться различные механизмы, с чьей помощью впоследствии происходило строительство именитых египетских пирамид. По сей день вокруг этих великих сооружений летает огромное количество мифов и легенд о необъяснимых сверхъестественных возможностях египтян и жестокости фараонов. Одно ясно наверняка: люди, не имеющие ни малейшего представления о колесе и железе, построить такое не могли. Выходит, что «бронзовый век» древних египтян был далеко не бронзовым, и трудились они отнюдь не медными инструментами. Говоря начистоту, никто не может с точностью установить, какими станками пользовались древние египтяне, фактом остается лишь то, что им хорошо были понятны основы фрезерования вогнутых и выпуклых сферических поверхностей без разрезания заготовки на части. Так, по мнению некоторых ученых, лучковые токарные станки с ручным и ножным приводом были изобретены именно в Древнем Египте.

Однако есть мнения, что египтяне использовали технику на нескольких порядков выше чем лучковые станки. По мнению инженера-исследователя Уильяма Петри, древние строители пирамид использовали технику для сверления отверстий, которая обычно известна как «трепанация». Эта техника оставляет сердцевину цилиндрической формы в высверленном канале и сама по себе является эффективным технологическим средством. По достижении необходимой глубины для несквозных отверстий центральный цилиндр из отверстия выламывается. Применение такого метода заметно не только в отверстиях, которые исследовал Петри, но и на обнаруженных археологами «цилиндрах», выломанных древними мастерами после «трепанирования». По поводу следов инструмента, оставившего спиральную борозду на одной из таких цилиндрических сердцевин, изымаемых из просверленного в граните отверстия, Петри писал: «Сверло погружается на 0,1 дюйма (2,5 мм) за оборот в 6 дюймов (15, 2 см), или 1 к 60, – скорость прохождения кварца и полевого шпата является удивительной». Но как сверло могло достичь такой скорости подачи для бурения в любом материале, не говоря уже о граните? Характерная технология изготовления этих артефактов имеет три специфических особенности: сужение на конце как отверстия, так и сердцевины; последовательные спиральные каналы, демонстрирующие, что сверло входило в гранит со скоростью подачи 0,1 дюйма (2,5 мм) за оборот сверла; спиральная борозда в канале от сверла глубже в кварце, чем в более мягком полевом шпате.

Нужно отметить, что при стандартной машинной обработке подобная инверсия не вызвала бы никакого удивления. Уже в 1980-х годах алмазные свёрла, вращающиеся со скоростью 900 оборотов в минуту, могли проникнуть в гранит со скоростью 1 дюйм (2,54 см) за 5 минут. Скорость подачи современных свёрл составляет приблизительно 0,0002 дюйма (0,005 мм) за оборот. Получается, что древние египтяне могли сверлить гранит со скоростью подачи в 500 раз превышающую современную.

Таким образом, перед учеными возникает уже новая загадка: как объяснить подобные артефакты и как поверить в то, что жители «бронзового века» переплюнули самую современную технику?





ООО "ПКФ "АЛЛЕС".
Мы осуществляем поставки станков, оборудования и инструмента во все регионы России.


Доставка осуществляется бесплатно (за счет нашей компании) различными транспортными компаниями в города:
Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Уфа, Ярославль, Томск, Омск и т.д.

Для удобства сообщаем телефоны Aвтoтрeйдингa в регионах:
Томск - Адрес: 634009, г. Томск, пр. Ленина, д. 190, стр. 2. Тел: +7 (3822) 40-91-95, 40-91-96.
Барнаул - Адрес: 656922, г. Барнаул, ул. Попова, д. 242, оф. 401. Тел: +7 (3852) 29-00-00, 46-53-43, 45-29-50.
Белгород - Адрес: 308013, г. Белгород, ул. Коммунальная, стр. 6. Тел: 8 (4722) 58-07-36, 58-06-11, 58-05-87.
Москва - Адрес: 140055, МО, Люберецкий р-н, г. Котельники, Дзержинское шоссе, д. 14 Тел: (495) 221-68-56, 221-68-57, 981-54-54
Санкт-Петербург - Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Партизанская, д. 25 Тел: (812) 655-02-02
Нижний Новгород - Адрес: 603064, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Окская гавань, д. 3 Тел: (831) 421-11-22, 272-86-10