НПО АЛЛЕС

Металлорежущие




  станки
станки







Наши филиалы:


Радиально-сверлильные станки

радиально-сверлильные станки
Радиально-сверлильный станок
Heinbohr RDM-1300
(max Ø 40 мм)
радиально-сверлильные станки
Радиально-сверлильный станок
Heinbohr RDM-1600
(max Ø 50 мм)
радиально-сверлильные станки
Радиально-сверлильный станок
Heinbohr RDM-2000
(max Ø 63 мм)
радиально-сверлильные станки
Радиально-сверлильный станок
Heinbohr RDM-2500
(max Ø 80 мм)
































Радиально-сверлильные станки

Что представляет собой процедура металлообработки, с какой целью она осуществляется и какое оборудование необходимо для этого? Прежде всего это работа с различными металлами, которая направлена на создание больших конструкций, отдельных деталей, а также сборочных узлов.

Процедура металлообработки используется в самых разнообразных сферах, начиная от самолето-, автомобиле – и кораблестроения и заканчивая производством ювелирных изделий, а также бытовой техники. Такой промышленный процесс состоит из огромного диапазона действий, навыков и использования необходимых инструментов и оборудования.

Какие существуют типы устройств для металлообработки?

Прежде все отметим, что к таким механизмам относятся металлорежущее и металлообрабатывающие станки, применяемые для работы с разнообразными деталями путем снятия ненужного слоя.

Сверлильные станки являются незаменимым оборудованием для нарезания резьбы, сверления, зенкерования, а также развертывания в заготовках, обладающих различными формами и габаритными размерами. При помощи таких станков производится сверление глухих, сквозных, цилиндрических, а также конических отверстий.

К числу главных формообразующих движений при осуществлении обрабатывающих операций относится вращение (V) и подача (S) вала (шпинделя) станка. Производящие такие движения цепи (кинематические) состоят из самостоятельных органов настройки, благодаря которым может осуществляться установка нужной частоты вращения, а также процесс подачи нужного инструмента. Станки могут обладать нормальной (Н) и повышенной (П) точностью.

Основные рабочие действия в данном оборудовании производятся при помощи перемещающегося инструмента при неподвижно установленной заготовке. Основное движение заключается в поэтапном вращении используемого режущего инструмента и поступательном передвижении инструмента.

Станки сверлильные используются в механических, сборочных, ремонтных и инструментальных машиностроительных цехах, а также на других заводах. Кроме этого, они незаменимы в автотранспортных ремонтных мастерских, в области строительства и сельского хозяйства.

Радиально-сверлильные станки. Особенности оборудования и его предназначение



Радиально-сверлильные станки относятся к огромной группе металлообрабатывающего оборудования. Этот вид оборудования предназначается для:

- сверления;

- осуществления обработки большого числа отверстий в тяжёлых и крупногабаритных заготовках в серийном, мелкосерийном, а также одиночном производствах;

- рассверливания;

- цекования и зенкерования;

- зенкования;

- осуществления обработки отверстий при помощи резцов;

- нарезания резьбы при помощи метчиков.

Используются такое оборудование практически в любой отрасли промышленности, начиная с машино- , автомобиле- , авиа -, судостроения, и заканчивая созданием химических и энергетических систем.

Радиально-сверлильные станки. Особенности работы оборудования

Тумба, обладающая неподвижной колонной, укомплектованная необходимой гильзой, установлена на фундаментальной специальной плите станка. Гильза в процессе поворачивания вокруг этой колонны обеспечивает необходимую обработку отверстий в любой зоне заготовок. При этом перемещение заготовки не производится.

Траверса устанавливается на гильзе и обладает горизонтальными направляющими, по которым осуществляется перемещение шпиндельной головки. Внутренняя часть этой головки обладает коробкой скоростей, а также в ней размещены коробка передач и узел вала (шпинделя).

Многодисковая фрикционная муфта размещается на валу. Эта составляющая обеспечивает изначальный пуск, а также при ее помощи производится последующее реверсирование вала (шпинделя). Кроме этого, многодисковая фрикционная муфта предохраняет привод от возможных перегрузок.

Также стоит отметить, что муфта является важнейшим элементом в имеющейся системе переселективного управления переводом (переключение) соответствующих величин подач, а также частот вращения вала (шпинделя). Муфта фрикционная состоит из двух полумуфт:

- верхней, которая обеспечивает прямое вращение вала;

- нижней, которая приспособлена для вращения вала в противоположном направлении.

Эти две полумуфты насаживаются на шпиндель. Процесс движения от электрического двигателя передается на шпиндель через зубчатую передачу. В корпусе имеются необходимые опоры колес (зубчатых). Самые важные ведущие элементы, а также шайбы закреплены на шлицах вала и несут на себе ведущие диски устройства. Между ними находятся ведомые диски, обладающие выступами, благодаря которым они попадают в имеющиеся пазы чашечек (ведомых).

Диски созданы из высококачественной закаленной стали и тщательным образом отшлифованы. Нижняя чашка выступает в роли соответствующего тормозного барабана, который неподвижно связан с таким элементом как зубчатое колесо обратного вращения. Верхняя чашка, при этом, несет в себе функционирующие зубчатые колеса. В процессе перемещения на шпинделе вверх нажимного составляющего ведомые и ведущие диски производят сжатие между чашками. Благодаря этому ведомая чашка, обладающая зубчатыми колесами, производит вращательные действия со скоростью ведущих дисков.

В процессе перемещения вниз нажимного элемента осуществляется сжатие дисков, что в свою очередь приводит к вращению зубчатого колеса со скоростью ведущих дисков.

Перемещение нажимного колеса производится благодаря вилке гидроцилиндра через шарикоподшипниковый механизм, обладающий сферической обоймой, применяемой для компенсации перекосов. В зоне вокруг чашек монтируются такие рубашки, благодаря которым создается масляная ванна, позволяющая улучшить работу фрикционных дисков.

Резное тормозное кольцо, обладающее капроновым вкладышем, охватывает чашку. В данном случае эффект торможения может быть достигнут благодаря пружине, которая стягивает тормозное кольцо. Благодаря гидравлической подаче масляного вещества в полость цилиндра, осуществляется растормаживание. Процесс управления тормозом и муфтой сблокирован так, что если муфта находится в нейтральном положении, то происходит затормаживание чашки, если она обладает рабочим положением, то в данной ситуации чашка расторможена.

Элементы управления, которыми обладает радиально-сверлильное оборудование, находятся на передней крышке. Заготовки, подлежащие обработке на станке, крепятся на верхней плоскости при помощи фундаментальной плиты, либо на самом приставном столе.

Перемещение сверлильной головки вместе с валом (шпинделем) может осуществляться:

- вертикально по направляющим гильзы;

- по траверсе в радиальном направлении;

- вместе с траверсой и гильзой вращаться вокруг оси неподвижной колонны.

Упомянутые виды движения предоставляют возможность производить установку инструмента согласно любым координатам. Реверсирование вала осуществляется благодаря фрикционной муфте.

Перемещение траверсы производится механически вертикально, при этом осуществляется автоматический отжим на старте хода и зажим в конце хода.

Головка сверлильная обладает механизмом автоматического отключения подачи, срабатывание которого производится сразу же после того, как достигается нужная глубина сверления.

Радиально-сверлильные станки, в то же время оснащаются специальной системой предохранительных устройств, благодаря которой исключается вероятность выхода из строя устройств, при возникновении перегрузок.

Заготовка, при использовании вертикально-сверлильных станков устанавливается на стол. После этого, перед началом обработки каждого из отдельных отверстий при помощи плавающих или крестовых столов, либо вручную, заготовка должна перемещаться относительно оси используемого инструмента в точное положение.

При осуществлении обработки крупногабаритных или же тяжелых деталей, в которых необходимо просверлить немалое число отверстий, такие процедуры будут сопровождаться определенными трудностями, либо станут вообще невозможными из-за незначительных размеров столов.

Радиально-сверлильные станки. Преимущества оборудования.

Радиально-сверлильное оборудование по сравнению с вертикально-сверлильными станками не ограничивает обработку массивных и крупных деталей, благодаря тому, что на таких устройствах перемещение инструмента производится относительно зафиксированной неподвижной заготовки.

Основным движением таких станков является вращательное перемещение инструмента, установка которого производится в шпинделе, а осуществление рабочей подачи возможно благодаря осевому передвижению с пинолью.

Процедура обработки отверстий с использованием радиально-сверлильных станков осуществляется в соответствующих приспособлениях, либо по разметке. Установка заготовки производится непосредственно на основание станка, на коробчатые, универсальные, либо делительные столы. Чтобы сделать разностороннюю обработку заготовок, используются специальные поворотные столы.

Для того чтобы произвести совмещение оси обрабатываемого отверстия непосредственно с осью вращения инструмента на радиально–сверлильном оборудовании классического типа используют:

- поворот колонны;

- подъём консоли на наружную высоту;

- осуществление горизонтального передвижения сверлильной головки с валом (шпинделем).

После проведения данных вспомогательных операций, производится включение вращения шпинделя, а также его осевой подачи.

Радиально-сверлильные станки. Особенности наладки зажимных приспособлений

Заготовки незначительной массы и габаритных размеров устанавливаются на вертикально-сверлильное оборудование непосредственно на стол, при этом используются ступенчатые и регулируемые упоры, болты, прихваты, либо приспособления – кондукторы.

Установка деталей средних размеров при обработке с использованием радиально-сверлильного станка осуществляется на съемную подставку, а крупных – на основании станка. В данной ситуации цилиндрические заготовки следует устанавливать в призмах с прижимом к ним струбцинами или прихватами. Те отверстия, которые расположены наклонно, либо находятся по окружности, подлежат обработке благодаря поворотным стойкам или столам, на которых крепятся заготовки самыми разнообразными способами.

Радиально-сверлильные станки. Типы

По вариантам горизонтального перемещения при установке радиально-сверлильное оборудование разделяют на три главных типа:

- станки, у которых сверлильная головка осуществляет горизонтальные перемещения по консольным направляющим;

- станки, в которых, консоль может перемещаться в горизонтальном направлении, одновременно с головкой (сверлильной) установленной на торце;

- оборудование, с колонной передвигающейся горизонтально вместе со сверлильной головкой (она находится на её торце) и консолью.

По методам установки станков на место их функционирования, радиально-сверлильная техника делится на:

- периодически перемещаемую в разные зоны проведения работ;

- стационарную.

Радиально-сверлильное оборудование, относящееся к стационарному типу, создается как в напольном, так и подвесном вариантах. Такая техника может монтироваться на потолочном пространстве, благодаря чему параметры обрабатываемых заготовок и изделий существенно увеличиваются. Также расширяется зона обрабатывания отверстий.

Если же говорить о технологическом назначении, то перемещаемое радиально-сверлильное оборудование подразделяется на:

- Переносное. Оно переносится к месту функционирования, где устанавливается стационарно. Такие станки могут ставиться прямо на обрабатываемое изделие (на прокатный стан либо станину пресса).

- Передвижное. Оно передвигается вдоль линии, состоящей из некоторого числа заготовок либо одной детали. Такие радиально-сверлильные станки создаются с колёсами цилиндрического типа. Они предназначены для перемещения по поверхности полов сборочных производственных помещений в отрасли тяжелого машиностроения, во время ремонтных работ или при производстве резервуаров и разнообразных контейнеров. Также оборудование подобного типа может быть укомплектовано колёсами ребордного типа (передвигаются по рельсовым колеям).

По ГОСТу 1222-80 регламентирующему применение стационарного радиально-сверлильного оборудования, могут использоваться станки, которые расположены на:

- тумбе, обладающей подъемным рукавом поворотного типа;

-плите, имеющей откидной ствол и подъёмную либо неподъемную поворотную консоль;

- салазках, имеющим поворотный подъемный рукав;

- плите, обладающей поворотным подъемным рукавом (консолью);

- салазках, обладающих тумбой со столом-плитой либо консолью неповоротного типа;

К главным параметрам размеров, которыми обладают радиально-сверлильные станки, относят диаметр (условный) сверления, который равен 45-ти мм по ГОСТу 1050.

ГОСТ 1222-80 регламентирует следующий ряд размеров стационарного оборудования (куда входят и станки имеющие ЧПУ), который равен 40, 63, 32, 50, 80, 125, 100, 25. Любому из ниже приведенных параметров по определенным стандартам подходят соответствующие размеры станков.

К ним может относиться:

- наибольшее передвижение шпинделя;

- самое большое расстояние от шпиндельной ости до соответствующих им колонным направляющим (вылет);

- параметры ширины поверхности (рабочей) тумбы плиты либо откидного стола.

Надо заметить, что радиально-сверлильные станки, относящиеся к самоходному типу, чаще всего используются во время работ по строительству мостов. Они устанавливаются на самоходных видах тележек, которые передвигаются по железнодорожным путям. Чтобы установить подобное оборудование и более жестко его закрепить, в необходимых зонах используются специализированные гидравлические башмаки, охватывающие рельсы.